国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

供给侧改革引领工业砥砺前行 新动能转换促进工业结构优化----党的十八大以来山西经济社会发展成就系列之四

发布时间: 2017-09-11 来源:工交处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-11 08:49
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  ——党的十八大以来山西经济社会发展成就系列之四

  党的十八大以来,省委省政府践行党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,实施创新驱动、转型升级战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,在全面深化改革中增活力,在加快产业转型升级中求突围,在克服困难中奋力前行。随着供给侧改革的深入推进,工业领域去产能、去杠杆、新旧动能转换效果显现,全省工业呈现生产运行平稳、结构转型加快、新动能加快孕育、质量效益明显提升的新特点。 

  一、工业经济运行稳步向好 

  工业运行企稳回升,稳步向好。2012年以来,全省工业遭遇前所未有的困局,煤炭价格下跌,工业增加值增幅下滑,长期矛盾与外部环境冲击交织叠加,改革发展的任务比以往更复杂更繁重,山西处于改革开放以来发展最困难时期。面对错综复杂的国内外形势,全省工业主动适应经济发展新常态,积极落实稳增长、促改革、调结构等各项政策措施,顶住经济下行压力,克服了市场需求不足、产能严重过剩、煤炭减量化政策与融资难融资贵等多重问题,走出长达两年半的最困难时期,全省规模以上工业增加值于201610月份结束了持续21个月的累计负增长后, 增速持续回升,2016年增长1.1%,见图1 

        1    2012-2016年全省规模以上工业增加值增速(% 

    

   二、产业结构稳健向中高端迈进

  2012年以来,全省工业主动适应消费结构升级需求,积极推动传统产业转型升级,不断优化产业结构,着力做好煤与非煤两篇文章。在加快推进传统产业改造升级、新兴产业发展壮大方面,思路对、措施足、效果好。全省产业转型升级、经济提质增效出现不少亮点。 

  煤炭比重持续降低。工业结构发生新变化,煤炭在工业增加值中占比下降到50%以下。2012-2016年,全省煤炭行业增加值比重逐年下降,2016年煤炭行业比重为43.8%,较2012年下降14个百分点,见图2 

  2    2012-2016年全省煤炭行业增加值比重(% 

 

  技术含量高、资源消耗少、绿色环保、符合转型升级要求的行业比重上升。2012-2016年,装备制造业增加值比重逐年上升,2016年,全省装备制造业增加值比重为11.3%,较2012年上升4个百分点,见表3 

     3    装备制造业占规模以上工业比重(% 

    

  2012-2016年,食品工业、建材工业与医药工业增加值比重逐年上升。食品工业增加值比重为4.6%,较2012年上升1.5个百分点;建材工业增加值比重为2.3%,较2012年上升0.4个百分点;医药工业增加值比重为1.7%,较2012年上升1个百分点;化学工业增加值比重为4.2%,较2012年上升0.8个百分点,见图4 

  4   部分新兴行业增加值占规模以上工业比重(% 

    

    三、企业盈利情况明显改善

  2012年以来,全省积极应对经济下行压力,为企业减负、帮企业脱困、促企业发展。出台实施《减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》、《关于进一步促进工业稳增长的若干措施》等系列文件,取消、规范行政事业性收费,停征、免征、减征、缓征各类涉企收费。实施“一企一策”精准帮扶,各级领导干部带头联系帮扶重点企业,协调解决重大问题,省领导先后对太钢集团、山西焦煤集团、汾酒集团等重点企业进行了调研帮扶,坚持问题导向,重点围绕企业稳定运行、开拓市场、减轻负担、缓解融资困难等方面,有针对性地加强了服务帮扶,力促企业度过难关。 

  企业每百元主营业务收入中的成本逐年下降。2016年,全省工业每百元主营业务收入中的成本为84.6元,是2013年以来最低水平,分别低于2013-20150.6个、2个与2.7个百分点。 

  企业税费负担有所减轻。2016年,全省工业每百元主营业务收入中的税金及附加1.7元,较2015年下降0.1元。 

  盈利情况明显改善。全省工业积极应对外部需求不足,主要产品价格下跌的困难,利润扭亏为盈,2016年实现利润208.7亿元,见图5 

     5      2012—2016年全省工业实现利润(亿元)    

   四、工业新动能发展加快

  2012年以来,全省加快培育战略性新兴产业与高技术产业,创新产品、产业、业态,创造高质量供给,立足能源资源优势,发展现代载能产业;围绕中国制造2025规划,大力发展装备制造业、节能环保产业和电动汽车产业;在国家创新驱动战略和《中国制造2025》等规划引领下,加快科技创新和技术改造,加快补齐产业短板。 

  全省战略性新兴产业增长加快,比重提升,主要效益指标快速增长。2014-2016年,全省战略性新兴产业平均增长8.5%,其中:2016年,战略性新兴产业实现工业增加值474.8亿元,较上年增长6.3%,高于全省规模以上工业增速5.2个百分点;占全省规模以上工业比重为12.6%。全省350户战略性新兴产业(工业)企业实现利润96.8亿元,较上年增长2.6倍;实现利税255.4亿元,较上年增长53.8%;实现出口交货值718.9亿元,较上年增长29%,见图6 

  6    2014—2016年全省战略性新兴产业比重(% 

  

  全省高技术产业快速增长,比重提升2012-2016年,全省高技术产业平均增长33.3%,占全省工业比重逐年上升,2016年达到7.9%,较2012年提高4.2个百分点,见图7 

     7   全省高技术产业增加值占规模以上工业比重(% 

    

  新产品产量快速增长。2012-2016年,新能源汽车从无到有,2016年产量达到12292辆,光伏电池产量由262.4兆瓦提高到1441.7兆瓦,手机产量由1517万台提高到2693.4万台,见下表。 

    2012-2016年山西省部分新产品产量 

产品名称 

2012 

2013 

2014 

2015 

2016 

新能源汽车() 

0 

0 

0 

0 

12292 

光伏电池(兆瓦) 

262.4 

434.4 

521.4 

764.7 

1441.7 

手机(万台) 

1517.0 

2387.6 

2255.4 

2038.4 

2693.4 

   五、全省工业出口总体保持增长

  在世界经济复苏乏力、外需减弱、贸易壁垒加大的严峻形势下, 2012年以来,全省规模以上工业企业共实现出口交货值3200亿元,年均增长10.4%,见图8 

  8    2012—2016年全省工业出口交货值(亿元) 

 

  出口商品结构改善明显。机械电子产品、高技术产品在全省出口总额的占比明显提高,富士康集团和太钢集团是我省出口增长的两大主力引擎。2016年,通信设备制造行业实现出口交货值604.4亿元,钢铁行业出口103.9亿元。 

  2012年以来,全省工业推进供给侧结构性改革取得积极进展,同时我们也要看到,全省工业新动能仍需加力,结构矛盾仍较突出,真正实现我省产业结构的转型和升级,做优传统产业、做强新兴产业,既需要久久为功的坚持,也需要付出艰苦的努力。下一阶段,全省上下仍要以推进供给侧改革为主线,继续通过深化改革破解工业经济发展中的结构性矛盾和问题,不断加快新旧动能转换,促进工业结构优化升级,推动工业经济由规模速度型向质量效益型加快转变,使工业经济实现更有质量和效益的增长。