国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

消费品市场规模扩大 消费结构不断升级 ——党的十八大以来山西经济社会发展成就系列之三

发布时间: 2017-09-08 来源:贸易处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-08 08:14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省认真贯彻党中央、国务院决策部署,扩求,提升消费能力,促进消费升级,着力增强经济增长的内生动力。五年来,我省消费品市场保持平稳较快增长,消费品市场规模不断扩大,消费结构升级步伐加快,从传统消费转向新型消费驱动,从商品消费转向服务消费驱动,市场格局发生全新变化,市场主体多元化,网络消费快速增长,消费对经济增长的拉动作用日益增强。 

   一、消费品市场规模持续扩大 

  党的十八大以来,我省消费品市场稳定发展,消费品市场总体规模不断扩大,在引导消费、扩大生产、改善民生等方面发挥了积极的作用。2016年,山西实现社会消费品零售总额6480.5亿元,比2012年增加1973.7亿元,增长43.8%2013-2016社会消费品零售总额年均增长9.5% 

  随着消费品市场规模持续扩大,社会消费品零售总额占经济总量的比重持续增加,社会消费品零售总额占GDP的比重从2012年的37.2%上升到2016年的50.1%,扩大12.9个百分点。 

    二、城乡市场同步发展,农村市场成效显著 

  多年来,党中央、国务院出台了一系列支农惠农政策,农村地区的交通、通信等基础设施建设加快推进,引导、鼓励流通企业向农村延伸网点,引进大型便利店和超市等,方便农村居民消费,同时依托农村自身资源优势,大力发展农家乐等乡村休闲旅游,以旅游带动消费,深入实施电子商务进万村工程,加快农村电子商务服务网点建设,加快农产品网络销售体系,把农村的优质资源引向市场。这些政策措施的实施落地,提高了农民的购买能力和意愿,农村消费市场发展较快,城乡之间的消费差距不断缩小。2013-2016年,城镇消费品零售额年均增速为9.4%,乡村消费品零售额年均增速为9.8%,乡村消费品零售额年均增速高于城镇零售额年均增速0.4个百分点。2016年,乡村消费品零售额占全省社会消费品零售总额的比重为18.5%,比2012年提高0.2个百分点。2016年,全省农村居民人均消费支出8029元,比上年同期增加608元,增长8.2% 

  三、网络销售异军突起,新兴业态高速发展  

  随着信息化程度的不断加深,人们消费观念的不断转变,网上购物融入越来越多的平常百姓家。家用电脑和移动电话普及率的提高,以及三大运营商提网速、降网费措施的有力贯彻,都为随时随地网上购物提供了极大的便利性,使这种新兴购物方式不断优化,得到迅速扩展。网络购物用户规模持续壮大,2016年,山西网上零售额177.3亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品网上零售额94.3亿元,增长29.8%,比社会消费品零售总额增速高22.4个百分点。抽样调查资料显示:2016年,全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由上年的163元增加到188元,增长15.0% 

  另外,新型商业模式不断涌现,如城市商业综合体的大量出现和发展是国内市场供给端不断创新的结果,也成为了消费市场的新亮点。这些供给方式的不断创新,为消费升级提供了有效支撑。2016年末,山西24家城市综合体纳入统计,全部可出租(使用)面积为906433平方米,车位数8422个,全年总客流量达6045万人次,其中自营、联营部分共有商户数755个,商户从业人员期末人数6604人,商户销售额14.4亿元;租赁部分共有商户数2027个,商户从业期末人数13428人,商户销售额16.9亿元。由于商业综合体在商业形态上更开放,它所囊括的餐饮、服饰、休闲、影院、娱乐等业态之间相互促进,相互依存,日渐成为消费市场稳定发展的新模式。 

  四、消费结构日趋合理,消费升级步伐加快 

  十八大以来,城乡居民购买力不断提升,消费需求呈现出多样化和层次化的特点,新的消费热点不断涌现,城镇居民在满足基本生存消费的同时,越来越注重生活的品质和自我的发展,旅游出行、接受再教育等越来越成为城镇居民享受生活的新选择,消费结构日趋合理。2016年,城镇居民消费支出中属于发展型消费的交通通信支出、教育文化娱乐支出、医疗保健支出位居八大类消费支出增幅前列,共计6492元,占生活消费支出的比重为38.2%,比上年的36.3%上升了1.6个百分点。与此相对应,2016年,全省城镇居民消费支出中属于生存型消费的食品烟酒、衣着和居住类支出9100元,占整个生活消费支出的比重为53.5%,比上年的55%下降了1.5个百分点。居民消费由生存型逐渐向享受型方向转变,消费升级趋势日益明显。 

  商品升级换代步伐加快。一是居住类消费及相关商品销售快速增长。房地产市场的快速发展,带动了与住房消费相关的商品继续热销。2016年,全省限额以上家具类实现零售额41.0亿元,是2012年的1.74倍,2013-2016年年均增长14.9%;家用电器和音像器材类实现零售额108.7亿元,2013-2016年年均增长2.3%。二是文化相关类商品增长较快。2013-2016年,限额以上单位书报杂志类零售额年均增长2.9%,电子出版物及音像制品类零售额年均增长4.3%,体育娱乐用品类零售额年均增长6.5%。三是医疗保健支出快速增长。随着城镇居民生活水平的不断提升,生活观念的逐步转变,防病治病的意识普遍增强。越来越多的居民由被动就医转变为主动预防,并进行健康投资,各类医疗保健器材和滋补保健品进入普通居民家庭,医疗保健消费持续较快速长。2016年,限额以上单位中西药品类实现零售额115.2亿元,2013-2016年年均增速24.7%,占限额以上商品零售额的比重由2012年的2.5%上升到2016年的5.1%,提升了2.6个百分点。抽样调查资料显示:2016年全省城镇居民人均医疗保健支出为1652元,比上年增加257元,增长18.5%。四是我国已进入大众消费新时代,汽车等耐用消费品越来越多进入普通家庭,汽车成为市场销售的亮点。2013-2016年,限额以上单位汽车类零售额年均增速为6.0%2016年,全省限额以上汽车类实现零售额710.3亿元,所占比重由2012年的29.2%上升到2016年的31.5% 。截至2016年末,全省城镇居民平均每百户汽车拥有量为34辆,同比增长17.2% 

  服务享受型消费快速发展。近年来,人们对服务性消费的需求不断释放,休闲旅游、文化娱乐、大众餐饮等服务消费亮点纷呈。居民出游方式多种多样,周边游、短途游深受欢迎,亲子游、出国游学、海岛旅游、邮轮旅游等备受青睐。据省旅游局数据显示,2016年,我省旅游总收入为4247.1万亿元,比2012年增长128.1%2013-2016年年均增速为23.7%。其中,国内旅游人数为44330万人次,2013-2016年年均增速为22.9%;国内旅游收入达4228亿元,2013-2016年年均增速为24.4%。旅游业辐射“吃住行、游购娱”等多个产业的发展,充分发展旅游业的辐射带动作用,从而带动住宿、餐饮、零售行业的发展,为促进山西消费市场的发展注入新的活力和生机。 

  五、市场主体多元化,零售业态多样化 

  随着市场经济的日益发展,市场主体呈现多元化,私营企业已经成为市场发展的主体,并以其经营方式灵活、拾遗补缺能力强等优势,成为消费市场持续发展的主要力量。从限额以上贸易企业法人内部控股构成来看,2016年,限额以上法人企业共3786个,其中,国有控股企业616个,占比16.3%;集体控股企业188个,占比5.0%;私人控股企业2796个,占比由201269.2%上升到201673.8%,上升了4.6个百分点。 

  

   十八大以来,市场格局日新月异,超级市场、便利店、专卖店等新兴零售业态日益多样化,新的商业模式蓬勃发展。2016年末,全省限额以上零售业法人单位2082个,从业人员15.0万人。专业店数量最多为859个,占全部限额以上零售业法人的比重为41.3%;其次是专卖店、百货店、超市、大型超市分别为535个、213个、182个、40个,占全部限额以上零售业法人企业的比重分别为25.7%10.2%8.7%1.9%;家居建材店、购物中心、厂家直销中心占比分别为1.8%2.4%2.3%。全省限额以上82家无店铺零售业法人单位中,网上商店数量最多为55家,占无店铺零售业法人的比重为67.1%,占全部零售业法人的比重为2. 6%,较2015年占比提高1.2个百分点。 

  十八以来,我省消费市场发展取得显著成就,但是,受宏观经济下行,居民收入水平较低的制约,消费市场秩序不够好,消费政策的不完善,企业经营成本的上升等等因素,我省的消费潜力并未得到全面释放,尤其是满足新消费结构的商品和服务供给体系还不够完善。展望未来,仍需宏观政策强力推动,引导和加快山西消费的发展。一是深化收入分配制度改革,千方百计增加城乡居民收入,增强居民消费能力。二是健全社会保障体系,稳步提高保障水平,改善居民消费预期。三是深化流通体制改革,加强城乡流通基础设施和市场体系建设,积极发展物流配送、网络购物等现代流通方式,规范市场秩序,让群众安全消费、放心消费、满意消费。通过加快供给侧结构性改革步伐,进一步提升消费者消费能力和意愿,进一步改善消费环境,消费市场规模有望继续保持平稳较快增长,新兴市场可望继续快速扩张,消费对经济增长的基础性作用将进一步提升。