国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

加强环境保护 推进绿色发展

发布时间: 2017-09-01 08:44 来源:能源处 【字体:

  ——2016年山西经济社会发展系列分析之十四 

  2016年,全省上下认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央在生态文明建设方面提出的一系列新理念新思想新战略,充分认识“坚持绿色发展是一场深刻的革命”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识。切实践行“五大发展”新理念,提出树立“不要污染环境、破坏生态的GDP,要绿水青山、可持续发展的GDP”的政绩观。加强创新驱动转型升级工作、强化环境污染综合治理、加强自然生态保护修复、开展资源节约利用,通过采取一系列政策措施,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。全省主要污染物排放总量得到控制、环境质量继续改善、生态环境建设取得新进展,绿色发展成效显著。 

  一、空气质量进一步好转 

  全省抓重点、促整体,突出抓好大气污染治理工作。在大气污染治理方面,实施二十条强化措施,全面完成了山西2016年大气污染防治行动计划各项任务。其中,淘汰燃煤小锅炉、城镇集中供热、原煤洗选方面超额完成目标责任书任务。针对全省连续出现高强度、大范围雾霾情况,出台了《山西省应对重污染天气调度令实施办法》,省市县三级联动开展重污染天气应对工作,实行最严的应急减排措施,有效缓解了空气重污染程度。按《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633-2012)》评价,11个地级城市环境空气达标天数范围在202-320天之间。 

  二、水环境质量改善,土壤污染治理工作得到加强 

  全省水环境质量稳步改善,在监测的断面中,水质优良的断面呈现逐步提高的态势。山西全面贯彻落实《水污染防治行动计划》《山西省水污染防治工作方案》。出台水污染防治二十条强化措施,推进23条重点河流污染综合治理工程和汾河流域生态综合整治项目。在8个县(市)471个村庄开展农村生活污水综合利用试点工作,筛选6个断面,争取中央资金7643万元组织实施农村环境综合工程。2016年,黄河、海河流域山西段共监测100个断面,达到Ⅲ类以上(包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)水质标准的断面占48.0%,同比提高4个百分点;达到Ⅳ类水质标准的断面占20.0%;达到Ⅴ类水质标准的断面占4.0%;劣Ⅴ类水质标准的断面占28%,同比下降4个百分点。 

  在土壤污染防治方面,编制印发《山西省土壤污染防治工作实施方案》。积极推进农用耕地土壤污染修复试点示范工作,争取中央财政资金9015万元,开工建设太原市小店区和忻州市忻府区两个耕地土壤修复国家试点项目。启动了土壤环境质量详查前期准备工作。 

  三、生态环境建设取得新进展 

  人工造林成效显著,森林资源增加。全省开展了天然林资源保护工程、退耕还林工程、“三北”(东北、华北、西北)防护林体系建设工程、京津风沙源治理工程等。通过确立以生态建设为主的林业发展指导方针,加强森林资源管理,森林面积和森林蓄积量迅速增加,森林质量趋于提高,森林覆盖率呈现出逐步上升的趋势。2016年,全省森林面积321.09万公顷,森林覆盖率20.50%,提高2.47个百分点(与第八次森林资源清查本省森林覆盖率相比)。活立木总蓄积14778.65万立方米,森林蓄积12923.37万立方米,增加3184.25万立方米(与第八次森林资源清查本省森林蓄积量相比)。 

  加大退耕还林工作力度。退耕还林还草是农业结构调整,改善农村生态环境,促进生态系统良性循环的重要手段。从2016年开始我省实施新一轮退耕还林补助政策,连续五年直补到退耕还林(草)农户。其中,国家补助每亩1200元,省再补300元,共计1500元;同时还规定,在贫困县退耕还林工程每亩再补助造林费800元,非贫困县每亩造林补助500元。 

  山西在全国率先对永久性公益林进行立法保护,启动引黄输水沿线水源地生态保护工程完善生态补偿机制,全面推进采空区、沉陷区、水土流失区、煤矸石山的生态环境治理修复。实施黄土高原地区水土保持淤地坝等一批防沙治沙重点专项工程,水土保持生态建设步伐加快,荒漠化和沙化趋势得到抑制。全省自然保护区45个,其中国家级自然保护区7个,自然保护区面积109.25万公顷。  

  城市综合承载能力显著提升。2016年,全省提升城市规划、建设和管理水平,加快棚户区、城中村、老旧区改造进程,加强城市道路、供暖、排水和污水处理、电力、燃气、信息通信等基础设施建设,城市用水普及率,燃气普及率等进一步提高。 

  四、调整产业结构,增强环境支撑能力 

  实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是全省经济发展需要深入思考和突破的重大课题。全省主动适应经济发展新常态,稳增长、促改革,三次产业结构在发展中不断优化。三次产业结构占GDP比重由2010年的6.056.6:37.42016年的6.0:38.355.7,产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的转变,呈现出第一产业平稳、第二产业逐年下降、第三产业逐年上升的发展趋势。产业结构的优化,促进能源效率的提高。“十二五”期间,全省单位GDP能耗累计下降19.3%,完成国家发改委下达的累计下降16%的节能目标任务。2016年全省单位GDP能耗下降4.22个百分点。 

  五、优化能源结构,助推绿色发展 

  相对传统能源而言,新能源普遍具有污染少,储量大的特点。能源结构的优化对解决全省环境污染问题和资源枯竭问题具有重要的意义。我省能源结构优化主要表现:一是新能源发展增速远高于煤炭等传统能源,2016年全省煤层气产量同比增长5.3%,风力发电量同比增长18.0%,太阳能发电量同比增长78.9%,垃圾焚烧发电量同比增长2.6%,生物质发电量同比增长4.6%,而原煤产量负增长。二是传统火力发电内部结构明显优化,煤炭等传统能源发电量下降,煤层气和生物质等新能源发电量上升。2011年山西新能源发电、水电和火电的比例为0.56:1.48:97.962016年三者比例为4.37:1.41:94.22,新能源发电占比上升3.81个百分点,火电下降3.74个百分点。