国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

全省交通运输业在优化升级中稳定成长

发布时间: 2017-09-04 来源:工交处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-04 17:30
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  ---2016山西经济社会发展系列分析之十五

  2016年以来,随着国家和地方供给侧结构性改革的不断深入,经济结构深度调整,转型发展力度空前。2016年全省交通运输领域紧紧围绕省委、省政府“一个指引,两手硬”重大思路和要求认真贯彻落实新发展理念,攻坚克难、奋发进取,交通运输业发展稳定向好,取得了显著新成绩。 

  一、交通运输呈现稳步向好发展态势 

  2016年,全省交通运输、仓储和邮政业实现增加值930.8亿元,增长8.7%,增速比2015年加快0.4个百分点,快于全省经济增速4.2个百分点;占全省GDP比重7.2%,比2015年上升0.2个百分点;对GDP增长贡献率13.5%;占全省第三产业增加值比重为12.9%,第三产业增长贡献率为16.5% 

  (一)交通基础设施建设进一步加强 

  1公路路网结构明显优化。2016年全省高速公路完成投资118亿元,建成公路里程236公里。高速公路通车里程达到5265公里,其中:国家高速公路网里程达到3193公里。全省119个县(市、区)113个县通了高速公路,覆盖面达95%,省界高速公路互联互通出口达到19个,我省与河北、河南、陕西、内蒙4个周边省区实现了省会城市、相邻地级市高速直达。 

  2016年底全省公路通车里程达到142066公里,新增公路通车里程1106公里,公路密度为90.7公里/百平方公里。 

  公路通车里程按行政等级分:国道11096公里,占全省公路通车里程的比重为7.9%;省道6701公里,占全省公路通车里程的比重为4.8%;县道19961公里,占全省公路通车里程的比重为14.1%;乡道48896公里,占全省公路通车里程的比重为34.5%;专用公路546公里,占全省公路通车里程的比重为0.4%;村道54865公里,占全省公路通车里程的比重为,38.7% 

  公路通车里程按技术等级分:高速公路5265公里、一级公路2576公里、二级公路15397公里、三级公路18891公里、四级公路96980公里、等外公路2956公里,占全省公路通车里程的比重分别为3.7%1.8%10.8%13.3%68.3%2.1%。其中:二级及二级以上高等级公路里程为23239公里,占通车总里程的16.4%,比上年增加518公里。 

  2、机场建设规模有效扩展。目前,我省共建成投入使用7大机场,其中,太原武宿国际机场运营的航空公司达到了36家,运营118条国内航线、5条地区航线(香港、台湾)和国际航线9条(仁川、曼谷、普吉等),通航城市68个。而按照“零距离换乘”和“无缝化衔接”的要求,山西还将大力加强公路与铁路、航空的枢纽及客货集散中心建设,增强综合枢纽城市的客货枢纽布局与城市空间布局规划衔接。 

  3、民用汽车拥有量进一步扩大,驾驶员数量持续稳定增长。2016年末,全省民用汽车拥有量达到530.6万辆,较上年增长12.0%。载客汽车迅速增长,是汽车增长的主要因素。2016年末,全省拥有载客汽车464.6万辆,比上年增长13.5%,载客汽车拉动汽车总量增长11.6个百分点。载货汽车增长平缓,全省拥有载货汽车59.5万辆,比上年增长4.0%。其中,轻型载货汽车33.3万辆,占全省载货汽车的56.0%,同比增长1.5% 

  随着我省经济的不断发展和城乡居民生活水平的不断提高,群众购买力增强,机动车特别是个人汽车保有量快速增长,带动机动车尤其是汽车驾驶人数量较快增长。截至2016年末,全省机动车驾驶员数量为857.6万人,比上年增长2%,其中汽车驾驶员数量为840.8万人,占全部机动车驾驶员比重达到98.0% 

  (二)交通运输服务水平呈现新特点 

  2016年全年各种运输方式累计完成客运量2.8亿人次,较上年下降10.0%;旅客周转量360.5亿人公里,较上年下降5.1%;货运量16.7亿吨,较上年增长3.3%;货运周转量3565.5亿吨公里,较上年增长3.7% 

  1、铁路客运增长平稳。2016年,全省铁路完成铁路客运量7529.7万人次,较上年增长1.9%;旅客周转量219.3亿人公里,较上年增长1.8%;货运量64861.0万吨,较上年下降8.0%;货物周转量2113.3亿吨公里,较上年增长2.4% 

  2、公路货运快速增长,在全省货运中的地位提升。近年来我省高铁建设速度不断加快,民航机场新建及扩能改建全面铺开。以及百姓生活水平的提高,对高铁及民航的安全舒适高效性越来越认可,公路旅客运输处于相对劣势。 2016年全省营业性道路运输完成客运量1.9亿人,比上年下降15.3%;完成旅客周转量141.1亿人公里,比上年下降14.2%;完成货运量10.2亿吨,比上年增长12.0%;货物周转量1452.1亿吨公里,比上年增长5.6% 

  截至2016年底,全省共有营运客车14516辆,其中:班车9955辆,旅游客车1915辆,其它客车2646辆;总客位380417个,其中:班车客位290258个,旅游客车客位76204个,其它客车客位13955个。全省共有货物营运车辆485166辆,5508638个吨位,按车型分:大型车225394辆,中型车5154辆,小型车137103辆;按燃料类型分:汽油车31790辆,柴油车315704辆,双燃料车807辆,其它11357辆。 

  3航空客运较快增长。民航运输在2016年总体上继续保持了较快增长势头, 2016年太原武宿机场共运营国内、国际航线205条(其中国内176条,国际直达航线25条,地区航线4条),比2015年新增了30条。通航点达到114个,比2015年新增了18个。2016年,全省民航累计完成客运量1245.4万人,同比增长14.4%,较上年提高5.5个百分点;完成货运量5.5万吨,同比增长8.8%,较上年提高9.4个百分点;完成起降架次11.8万次,同比增长13.5%,较上年提高9.9个百分点。 

  二、当前交通运输业发展中需关注的问题 

  (一) 交通运输基础设施建设仍有待进一步提升。总体上来看,近几年山西交通运输基础设施建设取得了突破性的发展,但全省现有的交通基础设施总体规模仍然偏小,不能完全满足经济社会发展对交通运输不断增长的需求。交通基础设施的缺乏,特别是在“老少边穷”地区运输通道上客货运输能力的不足,将对这些地区经济的健康发展产生不利影响。 

  (二)运输企业盈利能力有待进一步提高。受全球经济依旧疲软,国际原油、煤炭、铁矿石等大宗商品的价格波动较大,进出口形势继续严峻等因素影响,交通运输企业经营成本不断上升,盈利状况也随之下降。大部分运输企业利润已处于较低水平,对运输行业营运的稳定性产生了一定的影响。 

  (三)公路客运量下降势头仍将持续全年公路客运量比上年下降15.3%,旅客周转量下降14.2%主要原因:一是大运高铁相继开通运营,缓解公路运营压力;二是民航航线增加、航班加密,机票折扣优惠频繁推出;三是私家车快速增加,自驾出行日益增多,分流了相当规模的公路客源。 

  三、加快山西交通运输业发展的建议 

  (一)抓好现代综合交通运输体系建设。要把铁路、道路、水运、民航、四种运输方式作为一个有机整体进行系统研究、系统规划和系统建设,加快构建多种运输方式高效衔接、城际交通和城市交通相互融合的综合交通运输枢纽,实现“零换乘、无缝衔接”,为山西省经济社会发展构建一个布局合理、运力充足、运行高效、服务优质、发展持续的现代综合交通运输体系。积极迈入“互联网+”,大力促进各种运输方式的有机融合。尝试将互联网思维、物联网技术、大数据技术、地理信息系统(GIS)等信息技术应用到运输市场,整合物流、资金流、信息流,积极推动运输发展由主要依靠增加资源投入向主要依靠科技进步转变,使运输信息化带动作用更加突出,有效促进政府和企业之间的电子数据交换共享,积极推动包括物联网在内的信息产业与现代运输体系紧密融合,帮助企业降低物流成本,不断提高铁路、公路、航空等运输方式的互联互通水平。 

  (二)积极推进供给侧结构性改革,加大对实体经济的扶持力度。采取增加投入、财政补贴、税收减免等办法,扶持壮大具有特色和竞争力的实体企业; 加快新经济培育,促进生产企业提高工农业产品品质,增加优势产品产量,增加国内消费需求;对民航企业在新航线开辟、航班加密等方面,加大补贴力度,增强企业市场竞争力,增加货运需求。 

   (三)多措并举推动公路客运发展。一是充分发挥公路运输机动、灵活、便捷的竞争优势;二是完善运输布局,合理确定竞争区域,合理调整班线;三是改变经营策略,提高服务质量,创建服务品牌。采取绕开大道,见缝插针的经营战略,在铁路甩站通过的区域发挥“补位”作用。