国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

服务业连跨三级台阶 擎起山西经济半壁江山  ——党的十八大以来山西经济社会发展成就系列之五

发布时间: 2017-09-12 08:55 来源:服务业处 【字体:

   

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山西积极适应把握经济发展新常态,以新发展理念统筹推进服务业发展,服务业呈现跨越式发展良好态势:增加值规模四年连跨三个台阶,投资比重和增加值比重连续两年双过半,快速立体交通网初步建立,现代服务业发展壮大,互联网经济爆发式增长,在促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了积极作用,成为拉动全省经济增长的重要引擎。 

  一、服务业领跑,成为经济增长重要引擎 

  十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和煤炭等主导产业价格持续大幅回落的市场状况,作为资源型经济代表的山西坚持扭住产业结构不优和发展方式粗放等突出问题,实施创新驱动战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,整体经济实现了由“疲”转“兴”、稳步向好,并步入合理增长区间。服务业表现更加抢眼:增加值先后于2013年、2015年、2016年突破五千亿、六千亿、七千亿大关,2016年达到7217.4亿元,跨越三个台阶,按可比价格计算,2016年比2012年增长36.2%,年均增长8.0%,比GDP和第二产业增加值增速分别快2.74.6个百分点;继2015年服务业增加值占GDP比重(53.2%)突破50%后,2016年继续提升至55.8%,连续两年比重过半,比2012年提高16.4个百分点,年均提高4.1个百分点。 

   特别是2014年以来,工业引擎明显减速,服务业增速却逆势连续三年快于GDP增速(2014年、2015年和2016年分别快2.26.92.5个百分点),有力弥补了工业增速换档的一些影响,成为全省经济由“疲”转“兴”、稳步向好,步入合理增长区间的重要引擎。 

  二、服务业投资较快增长,比重连续四年过半 

  2013-2016年,全省服务业固定资产投资累计完成26085.1亿元,年均增长15.9%,比全部固定资产投资增速快1.2个百分点;2016年服务业投资占全部投资比重升至51.6%,比2012年高1.6个百分点,连续四年投资比重过半(2013-2015年比重分别为51.3%51.1%51.2%)。 

  三、服务业从业人员累计增加超百万,就业主渠道作用进一步增强 

  2013-2016年,全省服务业从业人员累计增加超百万,达到103.5万人,年均增长3.5%,比全部从业人员增速快2.1个百分点。2016年底,服务业从业人员达到756.6万人,占全部从业人员比重为39.7%,比2012年提高3.2个百分点。 

  四、快速立体交通网初步建立,传统运输企业加快转型 

  近年来,山西加大重大交通基础设施建设力度,“大西”客运专线、太中银铁路、山西中南部铁路通道建成通车,“阳大”、“太焦”、“大张”、“大原”铁路开工建设,高铁(动车)通达北京、石家庄、郑州、西安、武汉、天津、沈阳、上海、南京、济南、兰州、西宁、宝鸡、秦皇岛等城市;太原地铁2号线加紧建设;高速公路建设稳步推进;继太原、长治、运城、大同后,吕梁、临汾、五台山机场相继建成通航。一大批重大交通基础设施的建成,初步构建起覆盖全省的快速立体交通网,有效缓解了全省客货运运力紧张的局面。2016年,全省完成货物运输量167081.1万吨,比2012年增长15.5%。其中,公路货运量102199.7万吨,增长39.7%;民航货运量5.5万吨,增长13.6%。全年全省铁路完成旅客运输量7529.7万人,比2012年增长21.3% 

  同时,传统运输企业利用互联网新技术,不断拓宽服务内容,将单一的运输、仓储、装卸、搬运等服务向规模化、集约化、智能化的全产业链延伸,加快货运向现代物流转型。两大煤炭交易平台焦炭交易中心和煤炭交易中心,依托山西资源优势,整合物流仓储企业,利用“互联网”平台,实现了“交易+物流+金融”现代物流全产业链。山西中鼎物流园通过与百度合作,打造全国第一个集物流电商、云仓库、支付结算、商品交易、金融服务、数据交换等功能于一体的铁路智慧物流云平台,现已初见成效。 

  五、现代服务业发展壮大 

  近年来,金融、房地产、旅游业等现代服务业进一步发展壮大、比重持续提高,同时服务业新兴业态不断涌现,服务业内部结构得到优化。 

   (一)金融业龙头地位得到巩固 

  近年来,山西努力构建金融合作开放新格局,与银行、保险、资产管理公司等金融机构实施战略合作,越来越多的金融机构进驻山西:5大国有商业银行,8家股份制商业银行,3家政策性银行,汇丰银行,还有邮储银行、晋商银行、农村信用社、村镇银行等银行业机构,各级各类证券、保险公司、信托公司、财务公司等非银行金融机构,为山西金融市场注入新活力。同时,服务于中小微企业、实体经济的普惠式金融交易平台——晋金所、高新惠普等本土企业快速发展,初步形成了银行、证券、期货、保险、信托、产权交易等各业并举、功能完备的金融体系。2016年,金融业增加值突破1200亿元,达1207.4亿元,占服务业比重由2012年的13.7%上升到2016年的16.7%,连续两年超过批发零售业,金融龙头地位得到巩固。 

  (二)房地产业快速发展 

  2013-2016年,全省房地产开发投资累计完成5804.4亿元,年均增长15.0%;商品房累计销售面积6872.4万平方米,年均增长5.5%;商品房累计销售额3277.2亿元,年均增长14.3%2016年,房地产业实现增加值698.5亿元,占服务业比重由2012年的6.4%上升到2016年的9.7% 

  (三)旅游业发展迅猛 

  近年来,山西依托资源优势,加快旅游管理体制改革,勠力把旅游业打造成新兴支柱产业。继今年2月雁门关成功创建国家5A级旅游景区后,全省5A级景区增至7家。2016年,全省接待国内旅游人数达4.4亿人次,比2012年增长1.3倍,年均增长22.9%;国内旅游收入达到4228.0亿元,增长1.4倍,年均增长24.4%。旅游总收入达到4247.1亿元,增长1.3倍,年均增长23.7%,旅游收入相当于GDP的比重由2012年的15.0%提高到32.9% 

  (四)新兴业态不断涌现 

  基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创业创新日益活跃,网络约车、在线医疗、网上银行等新型服务模式给居民生活带来便利,进一步拓展了消费领域。预约诊疗服务平台“山西挂号”覆盖全省医院、科室、专家,手机轻轻松松在线预约。以“摩拜单车”、“滴滴出行”为代表的出行共享平台与本土平台“太原公共自行车”、“顺宝专车”优势互补,为人们出行带来更多便利。集休闲、购物、餐饮、娱乐为一体的城市综合体快速发展。农家乐不断创新升级为民宿和乡俗旅游,成为农民增收的新途径。 

  六、互联网经济呈爆发式增长 

  互联网和信息技术带来社会生活的重大变革,也推动服务业转型升级,催生一批以互联网、大数据、云计算技术为支撑的新业态企业,网购消费持续快速增长。据不完全统计,2016年全省商品和服务类电子商务交易额达到946.5亿元,比上年增长13.4%。特别是本土农村电商发展迅速,贡天下、鲜立达、乐村淘等电商企业为山西特色农产品打开广阔市场。全年全省限额以上单位通过公共网络实现商品零售额28.7亿元,同比增长70.7%。网络销售带动了信息消费和快递业务快速增长,全年电信业务量737.9亿元,比2012增长1.4倍;宽带接入用户747.2万户,增长48.0%;快递业务量18665.3万件,增长5.7倍。 

  总结过去,成绩瞩目。展望未来,挑战仍存:服务业增速放缓、新产业新业态规模不大、地产库存压力、金融风险、民生领域短板、居民增收难度加大等诸多问题也需积极应对。今后要保持服务业平稳较快发展,关键要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,扎实推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,加快培育新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业,加快发展文化旅游、金融等现代服务业,发挥好供给侧结构性改革的治本良方作用,积极适应并融入工业、投资分工逐步细化的各个环节,在促进相关领域由大变强的过程中推动生产类服务业向专业化和价值链高端延伸;积极适应居民消费发展趋势,围绕居民和家庭服务、健康、养老、旅游、体育、文化、法律、教育培训等领域丰富服务产品供给,在调动居民消费热情和潜力的过程中推动生活类服务业向精细化和高品质转变。